首 页 | 新闻 | 财经 | 体育 | 娱乐 | 汽车 | 房产 | 女性 | 健康 | 旅游 | 科技 | 家电 | 游戏 | 家居 | 传媒
互联网 站内搜索
您的位置:主页 > 家电 >

上海金山区村干部收入全公开 村主任年薪约10万

2014年02月24日 22:30 来源:
  今年1月30日起,金山124个行政村的村干部报酬,从书记到委员,都能在网上查到,主动接受社会监督。金山区纪委监察局表示,村官报酬公开是村务公开内容的一部分,这些信息其实从2009年开始就已经在金山区政府内网公开,透明化带来的正面效果已经显现,在内网公开5年来,以往时常发生的村官经济违法案件基本消失。

  据介绍,现在金山还计划尝试进一步公开镇一级、区一级干部的收入情况。

  124个村村官收入网上可查

  “现在网上能查到村书记、主任的年收入了。”春节以来,很多金山区居民发现,金山村务公开网正式面对公众开放,点击进入就能看到金山区所有乡村的财务状况。

  昨日记者登录“金山区村务公开”网站,在首页“各村村务公开”一栏里,随意点击了枫泾镇新元村,在“财务状况”一栏里找到了“村干部报酬表”,书记的2013年度报酬为100990元,委员的2013年度工作报酬为76129元。记者浏览发现,金山区124个村的书记和村主任的2013年度工作报酬以10万元左右居多,但差距也很明显,有的一年收入是六七万元,最多的则有17万元。此外,记者还发现,村干部的收入并不是只增不减,有的村书记、主任2011年收入是9万多元,到了2012年则是8万多元,2013年又恢复到了9万多元。

  公开的村干部报酬中,主要有基本报酬和业绩奖励组成。据介绍,村干部收入的差距主要由业绩奖励造成的,同一个镇的村基本报酬相差无几,业绩奖励主要参照绩效考核指标的完成量,最重要的是经济指标,其他还有社会公共事业发展、治安问题、稳定等。

  有人质疑公开的这些报酬数据的真实吗?对此,金山纪委监察局表示,这些数据都要经过所在镇的经济事务管理所反复核实、严格把关,并有专业人员到村里进行会计核算,确保数据的真实可靠后才在网上进行公示。

  5年前村民就已能查询

  金山区纪委监察局相关负责人介绍,金山网上村务公开面向外网是从1月30日开始的。金山区下属9个镇、1个工业区共124个行政村的村干部报酬都能在互联网上查到,“完全透明化后,群众可以知道自己村的村干部一年赚多少,并能和其他村进行比较。”

  其实早在2009年2月,金山就已经开通了村务公开,但当时只是在内网的政务信息平台上公开,区所有职能部门干部职工共1500多人可以通过内网查询,如果村民想要查询,可以到本村村委会查看。

  金山区纪委监察局介绍,现在很多行政村都有集体资产,很多村民因此对村干部的收入常常会有猜疑,担心村干部染指了集体资产。同时,村委会不属于政府行政部门,村主任也并非公务员,长期以来在监督方面确实存在一些空白。而报酬公开后,一方面可以还村干部一个“清白”。更重要的是,增加财务透明度后,对村干部的监督会大大加强。比如大家都知道这个村干部一年收入是10多万元,他如果在支出方面和收入严重不符,自然会受到群众监督。而且如果一个村干部碌碌无为,收入却比别人高,也会被群众质疑,在监督下“现形”。

  5年来经济违法基本消失

  如今村干部工作报酬面向互联网公开只有10多天,而且中间又有春节,现在群众对该公开措施的反映还有限。不过金山纪委监察局对于增加财务透明度带来的积极效果已经确定,因为村干部收入在内网公布的5年里,已经起到了积极的监督作用,村干部的自律意识和民主管理意识明显加强。

  金山纪委监察局进行过统计,2009年2月以来,基本没有发生村干部经济违法案件,而在之前村干部经济违法案件在金山时有发生。“这就是监督的力量,外网公开后监督的相信效果会更好。”金山区纪委监察局相关负责人表示,金山区会积极提高政府的财务透明度,有计划进一步公开镇一级、区一级干部的收入情况。(宋杰)

  原标题:上海金山区村干部收入全公开村主任年薪约10万

  原文链接:http://www.chinanews.com/gn/2014/02-15/5841506.shtml

  稿源:中新网

  作者:

上一篇:意总理正式递交辞呈 总统召集首轮政治磋商
下一篇:福建一名检察官闪电被撤 因婚恋纠纷被微博曝光
关于 上海金山区村干部收入全公开 村主任年薪约10万新闻
新闻图库>>
社区也精彩>>
首页 新闻财经体育娱乐汽车房产女性健康旅游科技家电游戏家居传媒