首 页 | 新闻 | 财经 | 体育 | 娱乐 | 汽车 | 房产 | 女性 | 健康 | 旅游 | 科技 | 家电 | 游戏 | 家居 | 传媒
互联网 站内搜索
您的位置:主页 > 新闻 >

太合音乐x芒果TV再塑风向标《乐队唱聊吧》打造网综清流

2020年06月19日 09:34 来源:

  近日,由芒果TV独家出品,由太合音乐集团策划、制作的全新微综艺《乐队唱聊吧》圆满收官。据骨朵数据统计,《乐队唱聊吧》自4月24日开播以来,播放量和评论数一路高涨;全网热度不断攀升,领先同期播出的综艺节目,屡次上榜全平台网综热度TOPﻪ10,累计播放量近2500万,被业界称为“网综里的一股清流”。

  这是一个理性的时代,同时也是一个疯狂的时代,理性与疯狂都在眼下这个关口聚焦到综艺产业上来。《2020年第一季度网络综艺调研报告》显示:2020年一季度上线网综大约为45档,相较于往年同时期上线节目,总体上并无明显“缩水”变化。二季度随着《乐队唱聊吧》的出现,业界的视线开始从豪华舞台、明星顶流、跌宕剧情、残酷赛制、精准人设的综艺节目范式中,拉回到“在节目中传递人文温暖”的基本面来。这一方向的探索释放了音乐头部公司和网络视听平台的各自能量,除旧布新,给中国音乐综艺产业带来很大的冲击和启发。

  用“唱聊”方式来呈现ﻪ 让乐队与观众素面相见

  微综艺又称短视频节目、轻综艺,一般意义上,最长不超过30分钟的综艺节目被统称为"微综艺"。

  《乐队唱聊吧》这档微综很像一列短小精悍、节奏轻快的小火车,载着那些与观众咫尺天涯的新老乐队,载着最纯正最本色的原创音乐,并非喧嚣地开到视频观众面前。节目每期邀请两支风格不同的乐队担任嘉宾,前半部分从乐队文化出发,多元呈现乐队诞生的过程;后半部分则是还原乐队创作场景,让优秀的、不同风格的乐队人相遇,彼此激发创作。

  老辈的歌手,新兴的乐队,一起同台。阵容来看:创造出一个时代华彩、成军30年的第一代摇滚乐队面孔乐队;创作了无数经典作品和不可复制现场的,脑浊乐队、窒息乐队、扭曲的机器、果味VC等,他们在中国摇滚乐迷心中的地位非常之高;荣膺德国Wacken金属战火大赛全球总冠军的郁乐队;获奖无数的民谣摇滚乐队王梵瑞&鼓楼先生;朋克新星熊猫眼乐队;流行摇滚乐团“打扰一下”;拥有浪漫文艺气质的DanceﻪRock新势力脆莓乐队;刚出了新作品《HoldﻪYou Tight》的英伦摇滚新生力量对角巷乐队;活跃于电视荧屏,《天籁之战》第二季总冠军耿斯汉;二次元女歌手、超女冠军圈9。







  肆意的Rapper,即兴的创作,不以竞技炒话题,不要卖惨的梦想,不要狗血的剧本,业内盛赞“这档节目绝对是音乐综艺的一股清流”。刘子滔作为中国独立摇滚、英式摇滚风格的领军代表性乐队果味VC的主唱,本身就积攒着自由、真诚的能量,当他担纲“节目音乐总监”,发起“唱聊”,自然也就成了心灵苏醒的引线,很好地把握唱聊的节奏和距离。

  节目不会只给观众留下即刻消散的“一股浓烟”,因为乐队们的唱聊终点只有一个,那就是人的内心,就是那种让人确实感受到音乐震撼之后的“欲声不出”;就是那种“你让我想起一首歌”的强烈共鸣感。比如,郁乐队与由四个95后大男孩组成的熊猫眼乐队,携手演绎新歌《黑夜已到来》;比如硬摇滚与中国风激情碰撞出来的一首《黄昏酒家》,都是以最直观的感受让乐队、观众素面相见。在最后一期节目中,王梵瑞&鼓楼先生、耿汉斯、圈9同唱《鼓楼先生》,刘子滔吉他伴奏,他们每个人脸上有笑,眼里有光,引发网友直呼“这么好的节目怎么就完了。”


 

  《乐队唱聊吧》发起人刘子滔说,“每个乐队的成员都要有被看到的机会,每一支坚持原创的乐队都渴望作品被别人听到、认可。我们做这档微综的初心是,为曾经、正在或将要站到台前的乐队提供展现的舞台,继而推动多样音乐内容的发展。ﻪ”

  太合音乐集团x芒果TV探索音乐综艺新模式

  当下,中国的音乐产业正处于“听觉工业”向“视听工业”转变的拐点,视频直播等将是中国音乐市场的主要的增长驱动力。作为中国优质的音乐服务提供商,太合音乐集团一直秉承引领音乐行业良性发展、探索未来的使命和责任。这次,太合音乐集团x芒果TV联合打造的全新微综艺《乐队唱聊吧》初战告捷,便是音乐与视频领域融合发展,用全新思维破局的一个侧写。

  太合音乐集团从多元化的A&R(艺人和产品)出发,结合强大的音乐大数据和平台用户数据分析,去给《乐队唱聊吧》每一期节目做规划、制定标签,让乐队文化和视频内容产生新的化学反应。而视频平台的热度评分、用户反馈,则进一步将乐队的歌曲口碑放大,助推乐队“出圈”。同时,优质的音乐内容视频制作,也为传统的综艺节目注入新鲜血液,助推青年亚文化发展。

  有别于以往综艺节目一般是上映初期热播,接下来收视率逐步冷却,这次《乐队唱聊吧》的收视率和评论数都一路飙升。归根结底,随着Z世代(指1990年代中叶至2000年后出生的人)登上历史舞台,他们作为网生一代,“孤而不独,更追求真实的世界”,正在推动全球包括音乐娱乐视频在内的消费结构产生重大变革。

  音乐综艺需要更多的真实。

上一篇:绿瘦携手广东省营养师协会,培育专业人才“体重管理师”
下一篇:没有了
关于 太合音乐x芒果TV再塑风向标《乐队唱聊吧》打造网综清流新闻
新闻图库>>
社区也精彩>>
首页 新闻财经体育娱乐汽车房产女性健康旅游科技家电游戏家居传媒