首 页 | 新闻 | 财经 | 体育 | 娱乐 | 汽车 | 房产 | 女性 | 健康 | 旅游 | 科技 | 家电 | 游戏 | 家居 | 传媒
互联网 站内搜索
您的位置:主页 > 新闻 >

贵州会展业:探索线上线下“双线融合”新模式

2020年09月14日 15:48 来源:未知

国际在线贵州消息:2020年9月10日,第十届中国(贵州)国际酒类博览会(下称,酒博会)主题活动之一,主题为“创新发展 合作共赢”的会展经济发展论坛在贵阳举行,论坛上与会嘉宾聚焦会展业线上线下发展,为会展业未来发展提供新思路。

 

论坛会现场 摄影 罗淼

“在疫情防控常态化下恢复和启动会展业,既要做好各项疫情防控工作,同时也要把展会的功能充分发挥出来。”中国会展经济研究会会长袁再青表示,现在正逢后疫情时代,整个经济社会面临百年不遇的大变局,对会展业发展带来了新挑战,也带来新机遇。

 

袁再青表态 摄影 罗淼 

作为中国首个国家级大数据综合试验区的贵州,近年来将“融合”二字贯穿经济社会发展始终。9月9日上午,第十届酒博会在贵阳开幕,本届酒博会首次把“展台”从线下扩展到线上,活动内容更丰富、覆盖范围更广泛,共吸引了线上参展企业1180多家、线下参展企业850多家。

“本届酒博会是贵州会展业线上线下融合发展的一次探索,后疫情时代,线上线下互相取长补短融合办展,是一种新模式、新趋势和新常态。”袁再青认为,此次新冠肺炎疫情加快了数据、数字经济对会展业的推动作用。

贵州省贸促会(省博览事务局)党组书记、会长(局长)张汉林认为,“线下展会始终不可能被线上展会所取代,与此同时,线上展会也不可能脱离线下展会,两者之间不是彼此隔离的,而是‘你中有我,我中有你’的共融关系,这将是会展业未来一大创新。” 

 

张汉林表态 摄影 罗淼

会展业被称为经济发展的晴雨表和风向标,具有影响领域广、关联程度高、发展潜力大等特点,在带动经济增长、扩大市场消费、促进贸易合作、增加社会就业、推动城市建设等方面发挥着重要作用。

近年来,贵州把握新经济特点,大力发展会展业并取得阶段性明显成效。中国(贵州)国际酒类博览会、生态文明贵阳国际论坛、中国—东盟教育交流周、中国国际大数据产业博览会、国际山地旅游大会等一批知名展会和论坛相继诞生,成为具有贵州风格、中国特色、世界水平的专业展会论坛和国际相关行业交流合作的重要平台。

据介绍,2019年,贵州省会展综合经济效益约800亿元,2020上半年因疫情影响未能如期举行的大型活动和会展活动将在下半年举行,展会规模也有一定程度扩大,预计2020年贵州省会展综合经济效益能达到900亿元左右。

张汉林介绍,为支持会展业发展,贵州省出台了支持会展企业渡难关、促发展具体政策,除鼓励受疫情影响的展会主办方积极复工复展外,还继续加大招展引展力度,加快展会审批速度,提升综合服务能力。(文 罗淼 洪倩雯)

上一篇:再次选择奇瑞汽车 军旅艺术家王泽津成为全新一代瑞虎7神行版车主
下一篇:河南网络安全科普教育基地揭牌启动,金水区网络安全系列活动隆重
关于 贵州会展业:探索线上线下“双线融合”新模式新闻
新闻图库>>
社区也精彩>>
首页 新闻财经体育娱乐汽车房产女性健康旅游科技家电游戏家居传媒