首 页 | 新闻 | 财经 | 体育 | 娱乐 | 汽车 | 房产 | 女性 | 健康 | 旅游 | 科技 | 家电 | 游戏 | 家居 | 传媒
互联网 站内搜索
您的位置:主页 > 新闻 >

科学认识小微企业融资的风险问题

2020年10月13日 09:24 来源:

科学认识是防控风险的条件。关于小微企业信贷所面对的潜在风险,要辩证地、发展地去看待,要正确面对、有用应对,不发展或许是最大的风险。

新形势下小微企业信贷风险有所上升是正常现象

小微企业融资的风险来自于企业发展的不充分,是一种正常现象。从内部来看,小微企业本身抗风险能力较弱。企业规模小、经营松散、竞争力不强,受微观经济形势和工作周期的影响较大。企业的处理结构不完善、经营处理不科学、自我监管不到位,比较容易发生道德风险。企业财政准则有待健全,使得金融机构难以获取真实可靠的财政信息,对其贷款用途无法进行有用的把握和监控。小微企业本身存在的许多缺点,增加了金融机构为其供给服务的风险成本。

从外部来看,小微企业的发展环境有待进一步改善。

一是目前我国经济下行压力增大,经济结构调整进入阵痛期,国际贸易冲突加重,加之疫情的严重影响,小微企业的盈利能力、融资能力和财政可接受能力都有所下降。

二是现有金融机构的融资供给与小微企业的需求不匹配,多层次融资途径不算健全,金融供给侧结构性改造有待继续深化。

三是目前我国的社会承诺体系不健全、企业营商环境需求优化,政策性担保体系的支撑作用没有彻底发挥,这些都是制约金融更高效服务小微企业的实践要素。

高质量发展是防范化解风险的有用途径

科学看待小微企业存在的融资风险,既不能掩耳盗铃,更不行因噎废食。应当科学地认识到,企业融资必然伴随着相应的风险。如果没有准确预判和有效防范,风险存在进一步扩大的可能。而若因此丢掉或减缓金融支撑,导致小微企业发展阻滞,则会构成更大的风险甚至损失,对经济社会发生十分不利的影响。

在新形势下做好金融服务小微企业的工作,有必要正确认识和处理好促进发展与防范风险之间的关系。没有发展基础的防风险是空中楼阁,没有风险防控的发展不可继续。

(文章转载自网络)

深圳市企企通科技有限公司为企业提供优质的SRM供应链管理软件系统、供应商管理软件、采购管理软件系统、电子采购平台等信息化解决方案,企企通致力于成为企业供应链管理信息化的领导者。

更多供应链融资资讯:https://scf.51qqt.com

上一篇:就因为这个..邻居小哥没忍住
下一篇:世界关节炎日:关注关节健康,一起自在行动
关于 科学认识小微企业融资的风险问题新闻
新闻图库>>
社区也精彩>>
首页 新闻财经体育娱乐汽车房产女性健康旅游科技家电游戏家居传媒